О некоторых вопросах возмещения вреда, причиненного преступлением

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Такой принцип закреплен в статье 52 Конституции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Право потерпевшего от преступных посягательств на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, также закреплено в части 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу требований статьи 44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий – прокурором.

При этом при предъявлении гражданского иска в ходе уголовного судопроизводства гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ определены виды решений, которые могут быть приняты судом по иску в зависимости от установленных обстоятельств дела и правовых оснований:

– при постановлении оправдательного приговора за отсутствием события преступления или непричастностью подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска в уголовном деле, а в остальных случаях оставляет иск без рассмотрения;

– иск может быть оставлен без рассмотрения также при неявке в судебное заседание гражданского истца или его представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 250 УПК РФ;

– при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить предъявленный по делу гражданский иск и может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Однако такое решение может быть принято судом только тогда, когда имеется необходимость произвести дополнительные расчеты, связанные с иском, которые требуют отложения судебного разбирательства.

Старший помощник

прокурора Чердаклинского района

Л.В. Захарова

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать