При обращении в поликлинику для получения информации о состоянии здоровья своей матери я получил отказ со ссылкой медицинского работника на «врачебную тайну». Правомерен ли такой отказ?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Разглашение указанных сведений допускается лишь при наличии письменного согласия пациента либо в исключительных случаях без его согласия.

К примеру, при угрозе распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений; при лечении пациента, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при информировании органов внутренних дел о поступлении лица, вред здоровью которого причинен в результате противоправных действий; при поступлении запросов органов предварительного расследования, суда и прокуратуры, и иных такое согласие пациента не требуется.

Таким образом, для того, чтобы получить информацию о состоянии здоровья матери, Вам необходимо получить у нее письменное согласие на разглашение данных сведений либо обратиться в поликлинику совместно. Отказ медицинского работника в предоставлении указанной информации является правомерным.

В ином случае медицинский работник, предоставивший Вам вышеназванные сведения, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за разглашение информации с ограниченным доступом.

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать