Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества, поскольку ведет к увеличению круга правонарушителей, а также оказывает негативное воздействие на их несформировавшуюся психику, нарушает нормальное развитие.

По смыслу закона уголовная ответственность по ч. 1 ст. 150 УК РФ наступает за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Санкция части первой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Часть вторая предусматривает ответственность в случае, если указанные действия совершаются родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и влечет более строгое наказание – до 6 лет лишения свободы.

По части третьей названной статьи наступает ответственность за действия, которые предусмотрены частью второй статьи, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения и дает возможность назначения еще более строгого наказания – до 7 лет лишения свободы.

Часть четвертая предусматривает ответственность в случае вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологическом, расовой национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с возможностью назначения самого строгого наказания – сроком до 8 лет лишения свободы.

В качестве примера служит приговор Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска от 19.07.2019, которым К. осужден по ч.1 ст.150 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год.

Судом он признан виновным в том, что в дневное время 11.02.2019, являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предложил несовершеннолетней И., 2001 года рождения, совершить хищение имущества из магазина «Пятерочка» в г.Магнитогорске. После того, как И. отказалась его совершать, К. стал ее уговаривать, пообещал купить шоколад. Тогда несовершеннолетняя согласилась. В этот же день И. и К., действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили тайное хищение имущества, принадлежащего АО Торговый дом «Перекресток».

Старший помощник

прокурора Чердаклинского района

Л.В. Захарова

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать