Усиление ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Федеральными законами от 1 апреля 2020 года №№ 99-ФЗ и 100-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанные изменения направлены на усиление ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе режима карантина.

За указанные правонарушения установлены штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и индивидуальных предпринимателей предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если такие нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли смерть, предусматривается административный штраф для граждан – от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Административная ответственность наступит, если деяние не содержит признаков преступления.

В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Возможно также лишение свободы на срок до 3 лет.

Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф составит от 1 до 2 млн. рублей, а лишение свободы – до 5 лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее гибель двух или более человек предусмотрено лишение свободы до 7 лет.

Вышеуказанные Федеральные законы вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

Дополнительно сообщаю, что в настоящее время сотрудниками полиции Засвияжского района г. Ульяновска в отношении двух граждан составлены административные материалы по нарушению режима самоизоляции. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении.

На территории Засвияжского района г. Ульяновска сотрудниками полиции ОМВД России по Засвияжскому району г. Ульяновска  выявлен факт несоблюдения режима изоляции в период введения режима общей готовности.

Как установлено, 03.04.2020 в 19 часов 50 минут Р. в период введения режима общей готовности в соответствии с Указом Губернатора Ульяновской области № 19 от 12.03.2020 «О введении режима повышенной готовности» нарушила требование постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 7 от 18.03.2020 о нахождении в режиме изоляции на 14 дней покинула свою квартиру д. 69 по ул. Рябикова с целью приобретения сигарет, тем самым нарушила требования ст. 6.3 ч.2 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения опасного заболевания в период действия ограничительных мер (карантина). В этой связи сотрудником полиции был составлен в отношении Р.  материал об административном правонарушении по ст. 6.3 ч. 2 КоАП РФ.

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать