В День российского предпринимательства предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Чердаклинского района Мулюкова Роберта Закиевича, посвященное состоянию законности в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов

Ежегодно 26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства. В связи с этим «Приволжская правда» задала несколько вопросов прокурору  района Роберту  Мулюкову в контексте законных интересов  предпринимателей.

– Роберт Закиевич, почему органами прокуратуры уделяется повышенное внимание вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности?
– Действительно, руководство Генеральной прокуратуры России и прокуратуры Ульяновской области, прокуроры на местах ориентированы на принятие эффективных мер, направленных на защиту прав добросовестных предпринимателей. Нельзя подвергнуть сомнению утверждение о том, что развитие предпринимательства очень важно для всех нас. Это и пополнение бюджета за счет налоговых поступлений, и занятость населения, и развитие региональной экономики, инфраструктуры, качества оказываемых населению услуг.
Чердаклинский  район  является одним из наиболее экономически развитых муниципальных образований  региона, в котором свою деятельность осуществляют почти 1300 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе более 400 юридических лиц и свыше 800 индивидуальных предпринимателей.
В  таких условиях работа  прокуратуры  направлена, в первую очередь, на повышение правовой защищенности субъектов предпринимательства, снижение административного давления на бизнес. Мы  на системной основе работаем  по ликвидации бюрократических барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности.
– Проводятся ли  прокуратурой  какие-то целевые проверки в этой  сфере или речь идет в основном о реагировании по фактам поступления информации о совершенных нарушениях?
– Безусловно, определенная часть нарушений выявляется при рассмотрении обращений предпринимателей и иной поступающей в органы прокуратуры информации. Стоит заметить, что зачастую без поступления от хозяйствующих субъектов сведений о нарушении их прав по причине высокой латентности выявить их иначе достаточно затруднительно.
Однако без планомерной работы на данном направлении поддержание должного уровня законности невозможно.
Так, например, в  этом  году прокуратура  провела  проверку исполнения законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. По ее результатам, в частности, к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (нарушение два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок) привлечен заместитель начальника межмуниципального отдела по Чердаклинскому и Старомайнскому районам регионального Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Кроме того, нами регулярно проводятся проверки муниципальных заказчиков на предмет соблюдения ими требований закона по своевременной оплате обязательств по исполненным хозяйствующими субъектами контрактам. Принятыми в текущем году мерами погашена задолженность                  по исполненным контрактам перед предпринимателями на сумму, превышающую 10 миллионов  рублей.
– Какими полномочиями наделена  прокуратура для защиты прав предпринимателей?
– Наряду с традиционными формами прокурорского реагирования: принесение протеста, внесение представления, возбуждение дела об административном правонарушении, подача заявления в суд, органы прокуратуры наделены также полномочиями по рассмотрению ежегодных планов проведения плановых проверок органов контроля (надзора) на предмет законности включения в них хозяйствующих субъектов, согласованию проведения внеплановых выездных проверок.
Это достаточно действенные инструменты, которые позволяют существенно снизить административное давление на бизнес и предупредить нарушения в данной сфере. Так, при формировании сводного плана проведения плановых проверок субъектов бизнеса в 2020 году мы  отклонили  17 % контрольных мероприятий в связи с несоответствием их требованиям действующего законодательства.
– А какие формы межведомственного взаимодействия используются прокуратурой района в этой  сфере?
– При прокуратуре  района действует рабочая группа по защите прав предпринимателей, ее заседания проводятся не реже одного  раза в полугодие, где обсуждаются наиболее проблемные вопросы правоприменительной практики, состояние законности в тех или иных областях и иные вопросы. По результатам заседаний корректируется надзорная деятельность прокуратуры,  расставляются новые акценты.
– Роберт Закиевич, мы беседуем в День российского предпринимательства. Что бы вы хотели пожелать нашим бизнесменам?
– В этот день мне бы хотелось пожелать предпринимателям  процветания и развития, не забывать, что они не только являются основой нашей экономики, но и несут существенную социальную функцию. А это, согласитесь, очень важная миссия.

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать