Как оплачивается время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия?

Прокуратура Чердаклинского района разъясняет, что в соответствии со ст.165 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если он должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен.

Порядок призвания гражданина в качестве присяжного заседателя в суд установлен Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

В период осуществления правосудия на присяжного заседателя распространяются не только гарантии независимости и неприкосновенности судей, но и гарантирована оплата труда из средств федерального бюджета.

За время исполнения обязанностей суд выплачивает присяжному заседателю компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебных процессах, но не менее его среднего заработка по месту работы за такой период.

Кроме того, при необходимости суд также возмещает присяжному заседателю командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Помимо этого, в соответствии со ст.11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа, за работником по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, а также установлен запрет на увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя.

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района

Л.В. Захарова

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать