О безнадзорных животных

Прокуратура Чердаклинского района разъясняет, что деятельность по обращению с животными без владельцев – деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ).

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется в целях:

1) предупреждения возникновения эпидемий, эпизоотий и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев;

2) предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц.

В ст.18 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ  закреплена организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

Производится отлов безнадзорных животных для последующего их размещения в приюты для недопущения причинения угрозы жизни людей.

Согласно ст.16 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ приюты для животных создаются в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, животных, от права собственности на которых владельцы отказались. Приюты для животных могут быть государственными, муниципальными, а также частными. В ч.7 ст.16 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ закреплены общие и дополнительные требования к содержанию животных.

Согласно вышеуказанным нормам законодательства органы местного самоуправления несут уголовную ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по ч.2 ст.238 УК РФ. Статьей 293 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц за халатность.

Кроме того, в соответствии со ст.13 Федерального закона №498-ФЗ  выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района

Л.В. Захарова

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать